Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки.
ЕГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ЕГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме.
ЕГЭ проводится по 15 учебным предметам: Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Нормативно – правовые документы
Приказ Минпросвещения России (Министерства просвещения РФ), Рособрнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) от 07 ноября 2018 г. №190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (ссылка)
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.11.2021 № 834/1479 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году» (Зарегистрирован 15.12.2021 № 66342) (ссылка)
Ссылки на методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ – 2022 по всем учебным предметам:
- ГИА – 11 https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/
- Официальный сайт Рособрнадзора «Навигатор ГИА» https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/
- Официальный сайт ФГБУ «Федеральный институт педагогических измерений» https://fipi.ru/
- Открытый банк заданий ЕГЭ https://fipi.ru/ege/otkrytyy-bank-zadaniy-ege
- ФГБУ «Федеральный центр тестирования» https://www.rustest.ru/
Тренинговое занятие для учащихся 11 класса. Педагог-психолог Борисова Е.А. (ссылка)